Gubernur Sumbar : Bupati Padang Pariaman gencar promosi peluang investasi

Gubernur Irwan Prayitno apresiasi Bupati Padang Pariaman Ali Mukhni yang gencar dalam promosi peluang investasi diberbagai event nasional dan internasional. Promosi terseburlt juga didukung pula dengan kemudahan berusaha terkait kecepatan pengurusan perizinan dan ketersediaan lahan.

"Berinvestasi di Padang Pariaman sangat menjanjikan. Daerahnya punya Bandara, dekat dari Ibukota dan masih banyak lahan kosong. Jadi posisinya sangat strategis dan Bupatinya sangat inovatit" ujar Gubernur Irwan Paryitno sebelum Pembukaan Gelar Potensi dan Temu Usaha (GPTU) di Hotel Harris, Kota Batam, Kamis lalu.

Ditambahkannya bahwa Bupati Ali Mukhni dalam dua bulan terakhir, selalu menjadi naraaumber antara lain pada acara Regional Invesment Forum di Padang dan Indofest di Kanada. Kemudian pada acara GPTU di Kota Batam yang dihadiri investor dalam dan luar negeri.

Pemprov Sumbar, kata Irwan, mendukung penuh Kabupaten dan Kota dalam promosi investasi yang tujuannya agar para pengusaha nasional dan internasional melirik Sumbar untuk berinvestasi.

"Investasi akan menghidupkan ekonomi masyarakat, membuka lapangan kerja, mengurangi pengangguran dan meningkatkan pertumbihan ekonomi"

Bupati Ali Mukhni mengaku mendapat dukungan Pemprov Sumbar dalam menggaet investor. Artinya, sinergitas antara Pemprov dan Pemda telah berjalan dengan baik yang bertujuan untuk kepentingan umat dan kemajuan daerah.

Guna mendukung investasi, Bupati Ali Mukhni mengatakan telah merevisi Peraturan Daerah tentang Rencana Tata Ruang dan Wilayah. Hal ini untuk memberikan kepastian kepada investor untuk berinvestasi.

"Lapor Pak Gubernur, kita sedang revisi RTRW, mulai dari kawasan Bandara, Kawasan Marina, Kawasan Tiram dan Kawasan Kayu Tanam" kata Bupati yang didampingi Ibu Hj. Rena Ali Mukhni.

Terkait percepatan perizinan, tambah Ali Mukhni, telah diterbitkan Perbup Nomor 4 Tahin 2017 tentang Pelimpahan seluruh perizinan dan non perizinan kepada Pelayanan Terpatu Satu Pintu (PTSP). Jadi tidak ada lagi izin yang ditekan oleh Bupati dan Wakil Bupati.

"Semua perizinan sudah ditangani PTSP dan dioperasionalkan secara online. Semuanya untuk kenyamanan investor" kata Bupati yang juga Ketua DPW PAN Sumbar.

Orang nokor aatu di Padang Pariaman itu menjelaskan bahwa investasi yang sudah masuk di Padang Pariaman sebanyak 158 Milyar. Terdiri dari pembukaan usaha baru, dan perluasan usaha yang sudah ada.

"Jadi investasi di Padang Pariaman meningkat tajam, sebelumnya 24 Milyar sekarang telah tercatat 158 Milyar" ujar Bupati yang didampingi Kadis DPMPTP Hendra Aswara.